Resep Membuat Dadar Gulung Lembut, Cara Membuat Dadar Gulung

Siapa yang tidak kenal jajanan yang satu ini? Dadar gulung banyak dijumpai jika kita berkunjung ke pasar tradisional atau tempat jajanan lainnya. Makanan asli Indonesia ini memang sudah terkenal dengan warnanya yang hijau dan kelembutan isinya. Tetapi sekarang masyarakat telah memodifikasi makanan ini menjadi berbagai warna lainnya. Namun hal ini tidak mengurangi citra rasa khas dari dadar gulung itu sendiri. Apabila Anda memiliki buah hati yang sangat menyukai jajanan yang satu ini, kini Anda dapat membuatnya langsung di dapur Anda. Salah satu kue basah yang banyak disukai adalah kue dadar gulung. Kue dadar gulung merupakan kue jajanan pasar yang memiliki rasa manis yang pas dengan isi gula kelapa dan memiliki tekstur yang sangat kenyal. Setiap makanan atau cemilan yang enak pasti akan menjadi dambaan semua orang. Namun demikian, dadar gulung ini memiliki berbagai macam jenis rasa misal seperti rasa coklat atau juga rasa buah yang lainnya seperti pisang dan durian. Kue basah ini ini memang sudah sangat populer dan terkenal dikalangan masyarakat luas, sehingga tidak heran kue ini banyak digemari. Selain rasanya yang enak dan tekstur yang empuk.
Resep Dadar Gulung
Bahan-bahan:
  • 200 gr tepung terigu yang berkualitas baik
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 1 butir telur ayam
  • 300 ml santan kelapa
  • 1 sendok makan margarine yang dilelehkan
  • 1/2 sendok teh garam halus
Bahan Isi :
  • 1 buah kelapa yang tidak terlalu tua ( diparut halus )
  • 125 gr gula merah ( disisir halus )
  • air secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
Cara membuat isi :
  • Campurkan semua bahan isi dalam satu wadah
  • Rebus semua bahan isi yang sudah dicampur
  • Tunggu sampai tercampur rata dan mengering sambil diaduk-aduk
Cara membuat kulit :
  • Campurkan tepung terigu, garam halus, minyak, daun pandan dan telur.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan spatula sampai tercampur rata dan tidak menggumpal.
  • Panaskan wajan datar kemudian tuang adonan kulit setiap 2 sendok sayur sambil diratakan.
  • Tunggu sampai sedikit mengering dan matang ( lakukan sampai adonan habis ).
  • Ambil setiap satu lembar kulit lalu beri isi pada bagian dalamnya.
  • Lipat bagian bawah kulit, sisi kanan dan kiri kemudian gulung keatas ( lakukan sampai selesai ).
  • Kue dadar gulung siap dinikmati.
Dadar Gulung, Club Masak
Dadar Gulung, Club Masak
Dadar Gulung, Club Masak
Dadar Gulung, Club Masak
Untuk bagian isinya bisa ditambah dengan potongan buah, misalnya buah nangka supaya memiliki aroma yang lebih harum dan hati-hati dalam membuat kulit supaya tidah pecah atau sobek. Cukup mudah kan sekarang anda bisa membuatnya dirumah untuk disajikan pada keluarga tercinta anda.

Komentar

Entri Populer

Cara Membuat Goreng Usus Ayam Crispy Gurih, Cara Membuat Usus Crispy

Kuih Koleh Kacang

Resep Dan Cara Membuat Nasi Goreng Rumahan Spesial Enak, Gurih, Simpel Dan Praktis