Cara Membuat Goreng Usus Ayam Crispy Gurih, Cara Membuat Usus Crispy
Terdapat bagian dari ayam selain daging yang bisa kita olah sendiri menjadi sajian yang sangat enak renyah dan gurih, apalagi bila disajikan dengan bahan pelengkap lainnya seperti nasi atau saus cocol pasti akan menambah kelezatan olahan yang satu ini. Bagian ayam yang dimaksud adalah usus ayam yang bisa kita padukan dengan tepung crispy agar hasil dari olahan usus ini tambah mantap dan sedap. Usus ayam ini bila kita sajikan dengan olahan seperti ini akan mengahsilkan makanan yang sangat renyah sekali karena memang tekstur dari usus ayam ini sama seperti kulit ayam pada umumnya, jadi tidak heran bila sebagian orang sangat senang dengan bagian ayam yang satu ini. Untuk itu cobalah anda sekarang untuk membuat olahan seperti ini agar nantinya usus ayam ini bisa anda hidangkan sebagai cemilan yang crispy atau sebagai lauk makan sekalipun. Dari beberapa jenis olahan usus ayam tersebut sepertinya sudah hampir pernah dicoba dan dihidangkan sebagai menu hidangan makan di rumah dan sedikit membosankan. Oleh karena itu Anda harus menciptakan dan membuat inovasi baru dalam mengolah usus ayam agar dapat membuat ketagihan dan ingin menikmati olahan usus ayam secara terus menerus. Nah salah satu inovasi terbaru dari olahan usus ayam yaitu diolah menjadi usus ayam goreng yang kriuk.
Usus ayam yang satu ini akan terasa kriuk dan renyah karena adanya balutan adonan tepung yang melapisi usus ayam sehingga akan menciptakan sensasi krispi. Dengan mengolah usus ayam menjadi panganan yang krispi secara otomatis makanan ini akan disukai oleh semua orang, khususnya anak – anak. Hmm… sekarang pasti sudah terbayang bagaimana rasa kriuk – kriuk dari usus ayam goreng yang satu ini. Yuk langsung saja disimak resep dan cara membuat usus ayam goreng yang kriuk dan renyah di bawah ini.
Cara Membuat Goreng Usus Ayam Crispy Gurih
Bahan-bahan :
- 500 gram Usus ayam (sudah dibersihkan dari kotorannya)
- 30 gram Tepung beras
- 100 gram Tepung terigu
- 1 sendok teh Garam dapur halus
- 1/2 sendok teh Penyedap rasa
- 1/2 sendok teh Merica bubuk
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung Bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh Garam dapur halus
- 2 butir Kemiri
- 1/2 sendok teh Gula pasir
Cara membuat Usus Ayam Crispy dan Gurih :
- Mula – mula yaitu bersihkan usus ayam dari kotorannya lalu cuci bersih dengan menggunakan air mengalir, tiriskan, kemudian potong – potong usus ayam sesuai selera.
- Setelah itu siapkan sebuah cobek beserta dengan ulekannya, lalu masukkan semua bumbu halus ke dalam cobek, ulek bumbu – bumbu tersebut hingga halus dan tercampur secara merata.
- Kemudian lumuri usus ayam yang sudah dibersihkan tadi dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga merata, dan diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap ke dalam usus ayam.
- Tahap selanjutnya adalah ambillah sebuah wadah atau mangkuk kemudian masukkan tepung terigu, tepung beras, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk ke dalam wadah, aduk – aduk hingga tercampur secara merata.
- Lalu guling – gulingkan usus ayam yang sudah dibumbui ke dalam campuran adonan tepung dan pastikan seluruh permukaan usus ayam terselimuti dengan campuran adonan tepung secara merata.
- Setelah itu siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng yang agak banyak lalu panaskan di atas kompor dengan nyala api kecil.
- Setelah minyak goreng dirasa sudah cukup panas, masukkan perlahan – lahan usus ayam tadi ke dalam wajan penggorengan.
- Goreng usus ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan serta garing.
- Apabila usus ayam sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Letakkan usus ayam di atas piring saji dan siap dihidangkan.
Itulah Cara Membuat Goreng Usus Ayam Crispy Gurih. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk mencoba membuatnya dirumah.
SUMBER clubmasak.com
Komentar
Posting Komentar